Краснодар уже третий год уверенно держится в тройке самых популярных городов для переезда. А на начало 2020 года и вовсе обогнал Петербург по количеству тематических запросов переезда по поиску.
Хорошо ли это? Как и в случае с любым другим городом, у нас в Краснодаре есть плюсы и минусы, есть своя специфика. И чем больше здесь людей, тем больше слухов.
В этой статье я попытаюсь разобраться с десятью самыми популярными мифами о Краснодаре, какие из них лгут, какие что-то недоговаривают, а какие, быть может, и являются правдой.
Белые машины
Это первый миф, который я услышал о Краснодаре. Мол, в Краснодаре летом настолько жарко, что чтобы машины не перегревались, жители города покупают только белые автомобили.
Действительно, первое время после переезда нам казалось, что большинство машин белые. Хоть и переехали мы зимой, зима была тёплой, и на этом фоне невероятная летняя жара казалась не такой уж невероятной.
Через месяц-другой жизни в городе миф развеялся сам собой. Пару раз мы даже спросили таксистов, есть ли в этом мифе хоть что-то правдивое? На что один просто ответил что нет, а второй (с гордостью включая охлаждение в своей чёрной камри) заявил что белые авто покупают только те, у кого нет денег на кондиционер.
По факту, белых машин в городе и правда много, но не настолько много, чтобы это большинство считалось чем то особенным. На сотню машин приходится 30-35 белых, 25-30 черных, еще десяток переходных оттенков скорее тёмной палитры, ну и потом уже красный и все остальные цвета.
В Краснодаре нет работы
Миф о безработице в столице Кубани хорошо себя чувствует в сознании людей уже многие годы. Как правило, он является отличной отговоркой к мысли о переезде в Краснодар из другого региона.
— Ваааась, а Вааась! Давай переедем куда-нибудь, смотреть уже на наш Бийск не могу! Вон, многие в Краснодар уезжают!
— Сиди, Машка! Кем я там пойду? Работы там нет, в Краснодаре. Вся Россия туда переехала, теперь вон одними грузчиками и работают.
Разумеется даже в самой бредовой мысли можно найти крупицы смысла, а мысль о безработице в Краснодаре выглядит не такой уж бредовой. Скорее я бы назвал её некорректной. Сегодня Краснодар это не мегаполис, но город большой, густонаселённый, с типичными проблемами и возможностями большого города. Я не раз слышал рассуждения водителей маршруток о том, что до переезда им жилось лучше. В то же время я никогда не слышал такого от водителей лексусов, и мне кажется, здесь прослеживается какая-то связь. ?
Поток миграции увеличивает потребность населения в работе, что в свою очередь удешевляет рабочую силу и уменьшает зарплаты. Это принципы, появились не в столице Кубани, та же ситуация есть в любом городе, куда люди едут за лучшей жизнью. Миф о низких зарплатах и безработице, что сейчас рассказывают про Краснодар, прочно ассоциируется и с Москвой еще с начала 90-х, и, я уверен, многими другими городами мира в разные периоды их истории.
Моё мнение — большой город даёт возможности шире, чем в провинции, и в Краснодаре можно найти профессию на любой вкус. Не всё даётся сразу, и за хорошее нужно бороться. Если подходить к поиску работы в Краснодаре с позитивным настроем и разумным мерилом — верю что у всех всё сложится.
Кубанойды vs Понаехи
Это миф совершенно внутренний, Краснодарский. До переезда я вообще и не знал, что такое «кубанойды».
Если вы тоже не в курсе, я объясню — «кубанойдами» с издёвкой называют коренных жителей Кубани. На мой взгляд подобное обращение это низко, глупо, и на уровне школьных кличек или срача в комментариях. Никогда не позволял себе оскорблять кого-либо, основываясь на родословной или регионе проживания. Однако в обществе такое имеет место быть.
Понаехи, тут уже проще, это те кто понаехал куда-либо, в нашем случае на Кубань и в Краснодар.
Соль мифа низка настолько же, насколько и объяснение этих понятий. Одни оскорбляют других и говорят что они нехорошие и неумные, и наоборот.
Самое забавное, что больше чем за год жизни на Кубани, я не видел ни одного открытого конфликта по этому поводу, то есть все из них произрастают из комментариев в городских пабликах, и, в общем-то, там и остаются. Я не видел никакого мордобоя на улицах по этому поводу, проходя мимо баров не слышал таких тем. Уж скорее люди будут спорить о политике, чем о том кто имеет право жить в Краснодаре.
И, в общем-то, оно и к лучшему. Мир, труд, май, как говорится.?️
Знаменитые Краснодарские пробки.
Когда я только переехал в Краснодар, я в шутку говорил что Краснодар можно узнать по двум вещам — пробкам и запаху шашлыка на каждом углу. За год моё мнение не сильно изменилось. Пробки — неотъемлемая часть ежедневной Краснодарской жизни.
Миф о Краснодарских пробках гласит: они гигантские, как дефецит продуктов в перестройку. Страшные, как первые фильмы «Паранормальное Явление». Бесконечные, как правление африканских диктаторов.
Давайте я помогу вам разобраться что из этого правда.
Можно расписать прям по пунктам:
- В Краснодаре действительно большая проблема с трафиком, и пробки есть каждый божий день, особенно это проявляется в часы пик в будние дни.
- Завязнуть в пробке можно на час, и при этом проехать не более километра. Что соответствует строгим 8 баллам по шкале Яндекса.
Это фактические минусы Краснодара, и с ними спорить бесполезно. Но в качестве смягчающих ситуацию на дороге факторов можно сказать,что:
- В выходной большую часть дня, вплоть до середины вечера, никаких пробок вам не грозит. Можете добраться по миллионному городу на машине в любую точку за полчаса. Кстати, в Краснодаре довольно дешевое такси.
- В Краснодаре хорошая сеть трамваев, с новыми машинами, вай-фаем, подогревом сидений и рельсовым покрытием большой части города. Краснодарские трамваи настолько хорошие, что понравились даже Варламову, известному критику городской среды российского юга. На трамвае вы можете уехать в любую часть города не беря в расчет пробки — это удобно.
Резюмируя — да, наверное это самый правдивый миф о Краснодаре, но не стоит рубить с плеча — пробки на сегодня это бич всех развивающихся городов.
Дешевая недвижимость
Также один из самых популярных мифов Краснодара — миф о дешевом жилье. Активно подкармливается риэлторами (которых я люто ненавижу), активистами с авито (в общем-то примерно те же люди), блогерами которые переехали в Краснодар и хотят перетащить сюда всю Россию.
Ну и самый изощренный (но отнюдь не редкий) вариант этих паразитов — это «риэлторы, специально маскирующиеся под блогеров», чтобы не только затащить сюда всю России, но еще и хорошенько на этом нажиться.
Давайте расскажу о мифе подробнее. Суть в том что, «в Краснодаре дешевая недвижимость», и открыв авито вы увидите, что да, действительно цены очень низкие. Но не спешите радоваться, вас обманывают. Большая часть объявлений подана риэлторами и являются фэйком, т.е. не настоящими. Не настоящие фото, цены, адреса, вообще большинство из этих квартир в Краснодаре не существуют. Существуют они в Казани, Екатеринбурге, Питере — где угодно, только не в Кубанской столице. И разумеется с другими ценниками.
Зачем? Как нам сказал один из подобных паразитов-риэлторов, «вы не понимаете, это называется маркетинг».
В качестве лирического отступления скажу, что что такое маркетинг, я то как раз понимаю. И в нём у меня больше опыта, чем у автора этой фразы, и я говорю об опыте в маркетинге в профессиональном ключе.
По факту это всё развод и замануха, паразитирующая на на незнании людей сайтов-альтернатив авито, и источников где можно раздобыть реальные контакты собственников для съема или покупки жилья.
Что до недвижимости и цен на неё, они не дешевые, и не дорогие. На 2020 год они вполне соответствуют размерам города и общероссийскому ценообразованию. Ужасные повышения цен, к которым апеллируют продавцы квартир уже не первый год, в связи с изменением законодательства, как мы знаем, так и не наступают. Ежегодно в краснодаре цена на недвижимость растёт, но не на 10-20%, а на вполне логичные 2-5%.
Думаю, покупка квартиры в Краснодаре — это сюжет для отдельной статьи, а с этим мифом — всё.
А дальше?
Это первая часть мифов о Краснодаре. На очереди ещё пятёрка, а может и больше слухов и фактов о Краснодаре, без воды, и на личном опыте.
Есть что сказать? Буду рад любому отклику в комментариях!
А ещё у меня для вас эксклюзивная скидка на авиабилет или гостиницу -10% от сервиса Яндекс Путешествия.
Промо-код ADM-OLD-96970398. Сработает даже для тех, кто уже пользовался сервисом.