Я не говорил, но я вписался в проект МИР под Парусами последним — всего за два дня.
Я был на 100% уверен что от такого не отказываются.
Идея вырваться в открытое море с настоящими морскими волками, с экипажем, курсантами и матросами, на настоящем огромном паруснике — тут всё звучит идеально.
Путешествие на корабле, в большом и открытом море, радости и мелкие неурядицы — во первых, это сочный контент.
Да и вообще, помню кто-то сказал что человек, имеющий возможность жить интересную жизнь, не вправе себе в этом отказывать.
Для начала открытием стало то что к качке быстро привыкаешь. Я никогда не ходил в морские походы, и боялся что это может стать проблемой. Перспектива проваляться всё путешествие в отключке не особенно радовала. Но уже к полудню первого дня мы почти перестали замечать качку. Двери были закреплены, спасательный инструктаж пройден, а покормили уже 3 раза.
Кстати неочевидный момент — кормят много. Могу предположить что это связано с физической активностью, и когда мы прыгали с мачты на мачту, есть действительно хотелось. Однако в целом 5-разовое питание немного напоминало детский лагерь. Да и вообще большое количество молодых лиц и распределенная работа командного состава это напоминало. Строго, но с педагогическим подходом. Каждый курсант знает к какой вахте он относится, а на одежде закреплены шильдики с названием мачты.
Вообще тут всё крутится вокруг мачт. Всё-таки Мир — это парусник. Паруса крепятся на мачтах — а значит и основная работа экипажа связана с парусами и мачтами, логично.
Названия мачт и вообще вся морская терминология — всё на голандском.
Петр Первый привёз в Россию не только табак и бритьё бород, но и первый серьёзный флот. Учились в то время все у голландцев, потому названия сохранили.
Удивительно, но все эти Юты и Гроты (так например называется центральная мачта) пережили и Петра, и династию Романовых, и всю советскую власть.
Особенно интересно видеть плакаты, явно из позднего СССР, где непонятных слов больше чем привычных. Чувствуешь, что открываешь для себя целый новый мир.