Новости

Закрытие каталога DMOZ

Те кто занят в сфере веб-разработки достаточно давно, знают что такое легендарный DMOZ, и возможно имели счастье регистрировать там проекты. Open Directory Project (DMOZ) до сих пор считается наиболее известным и «трастовым» каталогом Сети.

Это было давно

Когда-то, на заре поисковых систем, про Google никто не знал. На слуху (да и то не у всех) были лишь Yahoo, AltaVista, да Lycos.
В те времена каталоги сайтов пользовались большой популярностью.

Интерфейс поисковой системы Lycos в 1996 году.

Интерфейс поисковой системы Lycos в 1996 году.

Люди с полной серьезностью искали в сетевых каталогах странички с рецептами, тревел-сайты, узконаправленные новостные сайты, да и всё, что сегодня народ и не подумает там искать.
А потом, бывало, еще и записывали названия сайтов на бумажку. Про браузерные закладки тогда тоже не все знали.
То ли дело сейчас — чтобы найти что то в интернете достаточно одного «Окей, гугл».

Всего 19

Да, 19 лет назад двое уже профессионально состоявшихся программистов, открыли Open Directory Project, который успешно продали спустя 4 месяца за баснословные 40 млн долларов компании Netscape.
(Черт, отличный бизнес-план!)
Сама же Netscape была приобретена AOL в том же году. Считается, что с тех пор проект и работал на серверах Аола имея названием DMOZ.

dmoz-interface-in-2001

Интерфейс DMOZ в 2001 году

Говоря о названии, следует сказать что не обошлось без влияния Mozilla, на домене которой каталог был расположен первоначально. Directory.MOZilla.org

Под именем DMOZ directory и абсолютно без смены дизайна/логотипа/гайдлайна, и прочей модной фигни, проект простоял до 2014 года.
Никому больше, кроме пачек соды, такой дизайнерский нигилизм и не снился.

Сама идея мультиязычного каталога на 90 языков, в котором есть чёткая иерархия, была для тех времен если и не революционной, то как минимум очень нужной.
А наличие сайтового каталога при крупном портале, каким стал DMOZ при AOL, стало своего рода стандартом, которым не примянули воспользоваться многие компании, в том числе и Яндекс.
Яндекс и по сей день имеют совесть собирать деньги за регистрацию Яндекс.Каталоге, вещи по сегодняшним временам, весьма сомнительной.

Трастовый рай

Развитие и популяризация сайтостроения, стартовав в начале 2000-х годов, заставила поисковые системы искать всё более эффективные способы ранжирования материалов.

Попадание сайта в какой-либо крупный каталог 100% гарантировало улучшение поисковой позиции.
А успешный апрув сайта в DMOZе считался наивысшей формой «каталожного счастья» и мог поспорить с добавлением в Википедию.
Благо, возможных рубрик для регистрации хватало.
Для одних только дизайнеров и дизайн агентств только можно было выбрать «Полный цикл», «Частичные услуги», и еще пару-тройку вариантов внутренних рубрик.

Каталог страниц

Каталогизация возможных рубрик дизайн-услуг в ее виде на 2017.

Человеческий фактор

Мне всегда казалось что всем интернетом движет желание людей вставить свои пять копеек с одной стороны, и повышенное любопытство других людей с другой. Постоянное производство и поглощение контента.
Чтобы стать редактором в DMOZ нужно было пройти тест, добросовестно исполнять обязанности, и при этом получать — лишь моральную сатисфакцию.

Работа являлась волонтерством чистой воды. При этом острого дефицита желающих сервис никогда не испытывал.
За 19 лет работы по только по официальной информации с каталогом работали свыше 90 тысяч редакторов!
Которые добавили в каталог около 4 млн ссылок!

Есть ощущение, что если когда и придумают вечный двигатель, работать он будет на подергивании струн людской психологии.

Приходите через год

Еще одна вещь, о которой помнят все кто подавал заявку на добавление сайта в DMOZ — время рассмотрения заявки.

Время рассмотрения заявки стартовало примерно от месяца, и могло длится несколько лет. При этом официальных каналов для отслеживания статуса сайта не существовало.
Подача повторной заявки как правило означала перемещение сайта в конец списка.
Добрые люди волонтёры в поддержку ожидающих организовывали темы на крупных сеошных форумах, и по мере сил, отписывались о статусе используя служебное положение.
Ходили слухи, и даже спам рассылки, о продаже/покупке одобрения заявки, но, как правило, это был чистой воды обман.

Сайт в DMOZ

За эти годы Сёчь увидел свыше 20.000 сообщений с просьбой проверить статус сайта

Уменьшить время ожидания могло помогало разве что направление деятельности сайта — ведь чем оно шире — тем больше вариантов найти раздел не слишком забитый заявками.

Любим, помним

Думается, что закрытие каталога было продиктовано сменой стратегий развития компании AOL.
Тренинги, лекции, и прочая корпоративная ахинея.
Не понятно, каким именно образом им помешал абсолютно eСоциальный, поддерживаемый волонтерами проект, к тому же и финансово независимый. Сомневаюсь, что Mozilla, которые всегда выступают против коммерциализации интернета, жадничала сервера под каталог.
Так или иначе, DMOZ а в том виде, что он был последние 19 лет, с нами больше нет.

UPD-15.09.17

Весь год комьюнити и администрация каталога не могла придумать что же ей делать с DMOZ дальше.
В сентябре успешно запустили статическое зеркало каталога на другом домене — dmoztools.net, о чем сообщили на бывшей главной странице проекта.
Возможность добавлять сайты полностью отменили, но хотя бы сохранили инфо о 4 млн сайтов.

UPD-Ноябрь17

Curlie dmoz catalog

На мой вкус она слишком мультяшная, но зато в духе черепашонка.

Даёшь оранжевых белок! Не знаю что заставило руководство сместить с поста (уже вполне взросленького) черепашонка, но символ каталога изменили на оранжевую белку.
Цветовая гамма также сместилась к насыщенно оранжевым цветам, в остальном дизайн остался прежним.

И, главное — проект снова живёт! Белка по имени Curlie опекает каталог по адресу curlie.org, уже обзавелась HTTPS, и обещает что не оставит дело крупнейшего каталога сайтов в мире.

Хочется ей верить.