gorodskie-sindromy-psihologiya
Жизнь

Городские синдромы:
психология с географическим названием

Стокгольмский синдром

Пожалуй, самый известный из «городских» синдромов.
Название прилипло с легкой руки журналистов, после событий 1973 года, в Стокгольме.
Тогда, сбежавший из тюрьмы преступник Ян-Эрик Ульссон (Олссон), захватил здание банка и продержал пятерых заложников в течении нескольких дней.
Примечательно то, что через некоторое время заложники начали сочувствовать их похитителю, а одна из женщин даже позвонила премьер-министру, сказать ему что он не прав, а она хочет сбежать с ее захватчиком.

slolkgolmskiy-sindrome

В таком вот идиотском положении и прошли 4 дня, после которых полиция всё таки пустила газ, Ян сдался, а история получила широкий общественный резонанс.
Яна Уильсона приговорили к 10 годам. Однако поклонницы, посылавшие ему тонны писем не давали ему скучать. На одной из них он и женился после 8 лет тюрьмы. С своими заложниками, как говорят, он остался в весьма тёплых отношениях, и они до сих пор дружат семьями.

Ян Олсон(Уильсон): в 1973 году и в наши дни. Фото: Per Kagrell и Lasse Svensson сверху вниз.

Ян Олсон(Уильсон): в 1973 году и в наши дни. Фото: Per Kagrell и Lasse Svensson сверху вниз.

Психологи также называют стокгольмский синдром «синдромом выживания заложника». Они ссылаются на то, что в напряженных жизненных ситуациях человеку свойственно заботится о сохранности своей жизни и быть с преступником в ладах. Тем более что эмоциональная связь с жертвой, появляющаяся у похитителя способствует шансам заложника на выживание.

Берлинский синдром

Фильм с таким вышел на экраны несколько лет назад. Название отсылает нас Стокгольмскому, и вызывает ассоциации важности психологической связи жертвы и похитителя в картине.

birlinskiy-sindrom

Стоит сказать, что на том параллели с событиями 1973 года и заканчиваются.
Фильм вышел неплохим триллером, и получил справедливую оценку 6,5 на imdb.
Посмотреть стоит, но особой уникальности сюжета и глубины повествования ждать не нужно.

Иерусалимский синдром

Также очень интересный вид психологического расстройства, чье название связано с городом на Святой земле.

Жертвами синдрома становятся приезжие паломники. Они начинают ассоциировать себя со святой мессией, закутываются в белое, и идут давать проповеди прямо на улицы города.
Иногда они теряют связь с реальностью настолько, что думают что сейчас средние века, а иногда бросаются под автомобили.

Кстати, это самый распространенный, если считать по числу пострадавших, синдром, из представленных в этом списке.
С 1980 года, когда синдромом начали заниматься всерьез, набралось уже несколько тысяч людей, подвергнувшихся этому расстройству.
В Иерусалиме даже основана специальная клиника, куда и привозят таких больных.

Jerusalem_Syndrome

Подобный психоз может проявляться еще несколько недель после покидания города.
Потом, как правило, расстройство постепенно сходит на нет.

Парижский синдром

Японцы вообще странные люди. Те, кто читал, хотя-бы, Мураками и хоть немного знаком с японской культурой, меня поймут.

То что нам, европейцам, кажется дикостью, в Японии в порядке вещей. Кроме того, у японцев есть и ряд предубеждений насчет «западной жизни». Считается, что в Европе люди более культурные и утонченные, а Париж, так и вообще квинтэссенция всего лучшего что есть в европейской культуре.

Потому, прилетев в Париж, японцы рассчитывают на тёплый прием, радушие, и высокие манеры французов. И подчас, остаются не то что разочарованы, а получают разновидность культурного шока.

Парижский синдром

Ведь, как оказывается, в Париже есть не только благоухание духов и узкие улочки Монматра, но и хамоватые продавцы магазинчиков, и даже уличные кражи. Есть километровые очереди в Лувр, и при этом одухотворенных японцев никто нигде не ждет.

По статистике, 20 японских туристов в год обращаются к психологу с симптомами Парижского синдрома. Да, в сравнении с другими городскими психозами, это пожалуй, совсем не много.